個人情報及び特定個人情報保護方針

 

株式会社フォー・エックス(以下「当社」という。)は、個人情報の取り扱いにあたり「個人情報の保護に関する法律」及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)を遵守し、個人情報を適正かつ安全に取り扱うため、個人情報及び特定個人情報保護方針を策定し個人情報の保護に努めます。

 

1. 関係法令・ガイドライン等の遵守 

当社は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」その他の関連法令およびガイドラインならびに「番号法」その他の関連法令及びガイドラインを遵守いたします。

 

2. 個人情報及び特定個人情報の取得及び利用について

当社は、個人情報の利用目的を具体的に特定し、その特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用いたします。

 

3. 安全管理措置に関する事項 

当社は、個人情報に対する不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん、漏洩等を防止するため、個人情報の取扱いに関する規定等を定め、組織的、人的、物理的、技術的な安全管理体制を構築し、着実に運用するとともに、継続的に改善して参ります。

 

4. 個人情報の第三者への開示・提供について

当社は、ご本人の同意を得ている場合や以下の場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することは致しません。

(1)法令に基づいて個人データを提供する場合

(2)人(法人を含む。 )の生命、身体又は財産といった具体的な権利利益が侵害されるおそれがあり、これを保護するために個人データの提供が必要であり、かつ、本人の同意を得ることが困難である場合 

(3)公衆衛生の向上又は心身の発展途上にある児童の健全な育成のために特に必要な場合であり、かつ、本人の同意を得ることが困難である場合 

(4)国の機関等が法令の定める事務を実施する上で、民間企業等の協力を得る必要がある場合であって、協力する民間企業等が当該国の機関等に個人データを提供することについて、本人の同意を得ることが当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 

5. 個人情報保護に係る質問及び苦情処理の窓口について

当社は、当社における個人情報保護に係るご質問及び苦情処理につきまして、次の窓口でお受けいたします。

「株式会社フォー・エックス 個人情報苦情・相談窓口」

【電話】03-3517-3600 【e-mail】xxxx-info@xxxx-co.com

営業時間 10:00~19:00(年末年始及び土日祝祭日を除く)

 

 

 

株式会社フォー・エックス

代表取締役 笹村 正大

制定:2022年11月12日

 

個人情報及び特定個人情報の取扱いについて

当社は、以下の要領で個人情報を取り扱います。

 

  1. 事業者名

事業者名:株式会社フォー・エックス

所在地 :東京都千代田区大手町2-2-1新大手町ビル4F

代表者 :代表取締役 笹村 正大

2. 個人情報の利用目的について

当社は、個人情報の取得に際しては、次の通り取得目的を正当な事業の範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において、適法かつ公正な方法で取得し、利用します。

 

 

 

 

 

 

 

3. 共同利用について

現在、当社では共同利用を行っておりません。

 

4.オプトアウトによる第三者提供

現在、当社ではオプトアウトによる第三者提供を行っておりません。

 

5.保有個人データの安全管理措置

当社では保有個人データ(個人データも含む)の安全管理のために以下の措置を講じています。

・基本方針の策定

 当社は個人情報の適正な取扱いを確保するため、基本方針を策定しています。

・個人情報の取扱いに係る規律の整備

 当社は個人情報の取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について定める社内規程を策定しています。

・組織的安全管理措置

 安全管理措置に関する社内規程を従業員(契約社員・派遣社員を含みます。)に遵守させ、従業員が法や社内規程に違反している事実又

 は兆候を把握した場合は責任者へ報告・連絡する体制を整備しています。

・人的安全管理措置

 当社は従業者に対し個人情報の適正な取扱いに関する教育・研修を実施しています。

・物理的安全管理措置

 当社は個人情報を取り扱う区域において、従業員の入退室管理を行うとともに、個人情報を含む機器等は施錠保管しています。

・技術的安全管理措置

 個人情報および個人情報を取り扱う情報システムへのアクセス制御、不正ソフトウェア対策、情報システムの監視等を実施しています。

 例)個人情報のローカルディスクへの保存禁止、認証パスワードの定期変更、操作履歴の取得・分析

 

6.開示等の請求手続きについて

当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)を求める手続は以下のとおりです。開示等の手続においていただきました個人情報は、当該開示等の回答及び記録の保管のため以外には利用いたしません。

(1)開示等の求めの手続ができる方

・ご本人様

・ご本人様が未成年者または成年被後見人の場合はご本人様の法定代理人

・開示等の求めの手続についてお客さまご本人が委任した代理人

(2)開示等の求めの際の必要書類

<ご本人様が手続きされる場合>

・当社所定の開示等申請書

・本人確認書類(旅券、運転免許証、健康保険証、在留カードなどの公的身分証明書で氏名および住所又は生年月日が確認できるもの)

 ※健康保険証の場合は、記号・番号、保険者番号をマスク(黒塗り)したコピーをお送りください。

<代理人の方が手続をされる場合>

・当社所定の開示等申請書

・本人確認書類(ご本人様・代理人様分両方)

・委任状、または代理権を証する書面

(3)開示等の求めの受付先

株式会社フォー・エックス 個人情報苦情・相談窓口

電話番号:03-3517-3600

eメールアドレス:xxxx-info@xxxx-co.com

※電子メールによるご請求の場合には、PWにより暗号化してお送りください。

※手数料が必要なお手続きは、郵送でのご請求に限ります。

(4)開示等の手数料

個人情報の開示・利用目的の通知をご請求される場合、1回のご請求ごとに、1,000円(税別)をいただきます。ご郵送にて切手の同封あるいは郵便小為替を同封にてお願いいたします。

(5)開示等に対する回答の方法・時期等

本人様の個人情報である事が確認できましたら、合理的期間内に、本人様あて、書面または電子的方法(PW付き添付ファイルを電子メールで送信、またはダウンロードリンクを電子メールでご案内)のうちご本人のご希望の方法にてご回答いたします。ただし次の場合には回答いたしかねますので、理由を明示した上でその旨をお知らせいたします。

・利用目的の通知の請求の場合で、HPに掲載済みなど利用目的が明らかである場合

・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

・当該個人情報取扱事業者の権利又は利害が侵害されるおそれがある場合

・法令の定める事務を実施する上で、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 

7. 認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人JAPHICマーク認証機構の対象事業者です。

個人情報に関する苦情・相談についてのお問い合わせはこちらをご確認ください。

https://japhic.or.jp/office/info

 

※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません 

以上

 

制定:2022年11月12日

スクリーンショット 2022-11-07 23.25.42.png

お電話でのお問い合わせ

03-3517-3600

営業時間 : 10:00~19:30
定休日:第1・第3・第5土曜、日曜、祝祭日